Archiv 2014 - 2015

05. Dezember - 06. Dezenber 2015

Weihnachtsmarkt und Krippenschau

26.11.2015 Begehung in der Grundschule und bei der Firma WEPP

Die Feuerwehr hat eine Begehung der Räumlichkeiten in der Grundschule Bimbach vorgenommen.

Dabei wurde besonders auf die Flucht und Rettungswege eingegangen.

Im Anschluss fand eine Begehung der Lagerhalle der Firma WEPP am Ortsrand von Bimbach statt.

Leider ist das Fotografieren auf dem Geränder der Firma nicht gestattet.

Link zu WEPP

An dieser Stelle sei ein Dankeschon an die Grundschule und die Fa. WEPP gerichtet, dass sie den Kameradinnen und Kameraden ihre Räumlichkeiten so ausgiebig gezeigt haben.

22.07.2015 Die Feuerwehr Bimbach erhält einen neuen Hochleistungslüfter

Siehe dazu Bericht auf der Homepage der Gemeinde Großenlüder

18.07. bis 19.07.2015 fand das Sommerfest der Feuerwehr am Schnepfenweg statt

18.06.2015 Ausbildung in der Schreinerei Weisbeck

Die Schreinerei Weibeck stellt ihre Werkstatt und Lager für eine Ausbildungseinheit der Feuerwehr zur Verfügung.

Schwerpunkt der Ausbildung lag in der Personensuche unter Atemschutz in verrauchten Räumen.

Link zur Schreinerei

10.05.2015 Übung für die Feuerwehr Leistungsübung

Am 31.05.2015 wird auf dem Gelände des Globus Baumarktes in Fulda-Petersberg die Feuerwehr Leistungsübung auf Kreisebene stattfinden.

Um hier an die Erfolge der letzten Jahre anzuknüpfen, stellt die Feuerwehr Bimbach in diesem Jahr zwei Mannschaften.

Hier einige Bilder von einer Übung für die Wettkämpfe.

Siehe auch Bilder in der Galerie

20.04.2015 Ausbildung: Flucht und Rettungswegen in der Gaststätte zur Linde

In der Gaststätte zur Linde in Bimbach wurden neue Flucht und Rettungswege, so wie neue Anleiterpunkte installiert.

09.04.2015 Ausbildung: Ölsperre auf der Lüder

Um bei einem eventuellen Öl Austritt in die Lüder vorbereitet zu sein, übt die Feuerwehr regelmäßig den Aufbau und Einsatz einer provisorischen Ölsperre auf der Lüder.

Diese Ölsperre ist mit einfachen technischen Mitteln und dem Material auf dem Löschfahrzeug zu realisieren.

21.03.2015 Haupt- und Generalversammlung

Siehe dazu eigenen Bericht

22.02.2015 Hutzelfeuer

Das traditionelle Hutzefeuer wurde am Schnepfenweg abgenbrannt.

Diese alte Tradition wird jährlich von der Jugendfeuerwehr organisiert und findet immer am ersten Sonntag in der Fastenzeit statt.

Nach der alten Tradition soll hier der Winter verbrannt werden.

In diesem Jahr begleitete ein Jornalisten Team von Osthessen-News das Hutzelfeuer in Bimbach mit dem Focus auf der Arbeit der beiden Jugendwartinnen Nadine und Theresa.

Siehe Bericht auf Osthessen-News und Osthessen-TV

16. November - Volkstrauertag

Die Feuerwehr Bimbach stellt am Kriegerdenkmal eine Mahnwache während der Gedenkfeier zum Volkstrauertag.

19. Oktober

40-jähriges Bestehen der Jugendfeuerwehr

Vor 40 Jahren, am 18. Oktober 1974, wurde die Jugendfeuerwehr Bimbach als 1000. Jugendfeuerwehr in Hessen sowie als 50. Jugendfeuerwehr im Landkreis Fulda gegründet.

Dieses Jubiläum wurde mit der Herbstabschlussübung der Großgemeine Großenlüder in Bimbach am Bürgerhaus, so wie einer Feierstunde im Feuerwehrhaus gefeiert.

Bei strahlendem Sonnenschein konnten hier etliche Gründungsmitglieder, so wie Bürgermeister Werner Dietrich, Ortsvorsteherin Martina Büchsel und der Gemeindebransinspektor Jürgen Reinhard mit seinem Vertreter Thorsten Schnell begrüst werden.

14. Oktober

Die Jugendfeuerwehr besucht die Rettungswache des Malteser Hilfsdienstes in Petersberg

10. Oktober

Die Einsatzabteilung nimmt an der Herbstabschlußübung der Feuerwehren der Großgemeinde auf dem Gelände der Firma Technolit in Großenlüder teil.

Schwerpunkt für die Feuerwehr Bimbach bei dieser Übung waren die Menschenrettung in einer verrauchten Lagerhalle under Atemschutz, sowie ein Löschanriff auf brennende Kontainer mit Mittelschaum.

27.09.2014

Die Jugendfeuerwehr veranstaltet zum 3. Mal einen Berufsfeuerwehrtag.

An diesem Tag wird eine 24 Stunden Schicht einer Berufsfeuerwehr simuliert. Im laufe eines Tages werden Ausbildungen, Dienstsport und Einsatzübungen durchgeführt.

Siehe auch Bilder

13.09.2014

Die Wettkampmannschaft der Feuerwehr Bimbach erreicht auf dem Landesentscheid in Korbach den 4. Platz Damit gehörd die Feuerwehr Bimbach auch diesem Jahr wieder zu den besten Feuerwehren in Hessen.

Siehe auch Bilder in der Galerie

28.06.2014

Die Wettkampmannschaft der Feuerwehr Bimbach erreicht auf dem Bezirkseintscheid in Fuldatal-Ihringshausen den 2. Platz und qualifiziert sich damit für die Teilnahme am Leindesentscheid am 14.09.2014 in Korbach.

Herzlichen Glückwunsch an die Telnehmer!

Siehe Bericht Osthessen-News

Zur Unterstützung der Wettkampfmannschaft wird eine Fahrgelegenheit nach Korbach mit dem MTF und dem Gemeindebus organisiert.

Anmeldungen können beim stllv. Vorsitzenden erfolgen.

18.05.2014

Die Wettkampmannschaft der Feuerwehr Bimbach erreicht bei der Leistungsübung auf Kreisebene den 3. Platz und qualifiziert sich damit bereits zum 6. Mal in Folge für die Teilnahme an der Leistungsübung auf Bezirksebene.

Diese findet am 28.06.2014 statt. Dabei stellen die Feuerwehren aus dem Regierungsbezirk Kassel ihre Leistung unter Beweis. Die besten Mannschaften qualifizieren sich für die Teilnahme an der Leistungsübung auf Landesebene.

04.05.2014

Die Feuerwehr Bimbach besucht den Florianstag der Feuerwehr Großenlüder. Gleichzeitig wird der neue

GW-L Hochwasser in Dienst gestellt.

Bericht der Gemeinde Großenlüder

04.05.2014

Pfarrer Blümel überreicht der Feuerwehr Bimbach, Großenlüder und Bad Salzschlirf eine Erinnerung und Anerkennug für die schnellen Löscharbeiten und Rettung der Schnepfenkapelle nach einem Blitzeinschlag.

März 2014

Die Übungen zur Feuerwehr Leistungübung haben begonnen