Die Jugendfeuerwehr beim 40-jährigen Bestehen

Die Jugendfeuerwehr Bimbach wurde in 1974 als 1000. Jugendfeuerwehr in Hessen und 50. Jugendfeuerwehr im Ladkreis Fulda geründet.

Die Funktion der Jugendfeuerwehr ist es, Nachwuch für die Einsatzabteilung auszubilden und mit dem 18. Lebensjahr in die Einsatzabteilung zu übernehmen.

Schaut man sich die heutige Einsatzabteilung der Feuerwehr Bimbach an, so kann man sagen, dass die Jugendfeuerwehr diese Funktion in den letzten 40 Jahren sehr gut erfüllt hat, denn fast alle Mitglieder der Einsatzabteilung waren berits in der Jugendfeuerwehr tätig.

Ab dem 10. Geburtstag dürfen Kinder in die Jugendfeuerwehr eintreten und an den Gruppenstunden teilnehmen. Diese finden wöchetlich im Feuerwehrhaus statt (siehe Dienstplan), wobeil nicht nur feuerwehrtechnische Ausbildung durchgeführt wird, sondern auch freizeitaktivitäten stattfinden.

Alle Kinder, die gerne in der Jugendfeuerwehr mitmachen möchten, können einfach Dienstags Abends im Feuerwehrhau vorbeischauen. Auch die Eltern sind gerne zu den Gruppenstunden eingeladen. Der Dienstplan kann auf der Homepafe eingesehen werden.

Die Betreuer der Jugendfeuerwehr

Theresa Süss